厦门大学化学化工学院举行蔡启瑞先生铜像揭幕仪式

发布日期:2021-04-07     浏览次数:次   

4月7日上午,在厦门大学百年华诞,厦门大学化学学科创建100周年暨化工系创办30周年,蔡启瑞先生逝世5周年之际,化学化工学院在化学报告厅广场前举行蔡启瑞先生铜像揭幕仪式。蔡启瑞先生长子蔡俊修教授及其家属,数十位中国科学院院士,校领导,海内外校友,院友会代表,社会各界朋友,学校各单位负责人,教师代表和学生代表等参加了揭幕仪式。学院党委书记宋毅主持仪式。

江云宝副校长在致辞中深情回顾了蔡启瑞先生在国家教育科技事业进步和学校发展壮大历程中作出的突出贡献。他提到,蔡启瑞先生是一位充满赤子之心的爱国楷模,是一位勇于创新的杰出科学家,是一位德学双馨的教育家。为蔡启瑞先生树立铜像,就是要永远缅怀蔡启瑞先生的光辉业绩和高尚品行。希望全体师生要传承弘扬好蔡启瑞先生的精神品质,不断从中汲取精神力量,发愤图强,接续奋斗,在新百年新征程中为把厦门大学建成世界一流大学作出新的更大贡献!

江云宝致辞

蔡俊修教授在致辞中对校、院领导的深切关爱和校友的热忱捐助表示真诚的感谢。他提到,厦大化学将教学和研究重点集中在“化学-能源-材料”的国家战略层面,依靠“敢为先、重细节、合为贵”的厦大化学文化特质,紧紧围绕核心任务,提高团队成员基础素质,促进多学科交叉融合。我们要学习贯彻习近平致厦门大学建校100周年贺信精神,为党育人、为国育才,加快建设一流大学,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

蔡俊修致辞

铜像捐建单位代表马永健先生在致辞中提到蔡启瑞院士为人师表,治学严谨,勇于创新,待人谦和,淡泊名利,一心为公,恪守学术规范、坚守学术诚信,为中国培养出一大批科技人才,是科学工作者的前辈和楷模,令人敬仰。在建党百年之际,“十四五”开局之年,厦门大学和厦门大学化学学科也迎来了百岁华诞。走过百年路,踏上新征程,他希望厦门大学与厦门大学化学化工学院继往开来,砥砺前行,再创辉煌!

马永健致辞

张荣校长、田昭武院士、张希院士、赵玉芬院士、郑兰荪院士、田中群院士、焦念志院士、孙世刚院士、蔡俊修教授、马永健先生、林祖赓教授、王豪杰同志、宋毅书记、谢兆雄院长共同为蔡启瑞先生铜像揭幕并合影留念。

揭幕4

揭幕5

蔡启瑞先生是我国催化化学的重要开拓者和奠基人,他建立了我国高校中的第一个催化教研室、第一个催化研究中心,他在络合催化理论和固氮两项研究都达到国际先进水平,他提出在我国实行“油煤气并举,燃化塑结合”的能源化工原料技术路线,为推动国家科技创新做出了卓越的贡献。他还领衔创建了福建省首个国家重点实验室和国家工程实验室,奠定了厦大化学学科的一流地位。在教书育人方面,蔡启瑞先生对学生严格要求,善于因材施教,希望学生出国深造,也不忘叮嘱学生报效祖国。蔡启瑞先生竭诚奖掖后学,在科研经费紧张的情况下,提出要优先支持青年教师。在学校里,蔡启瑞先生三次谦让职称待遇,在厦大传为美谈。

蔡启瑞先生一生平和朴实、治学严谨、为人正直、淡泊名利,他以精深的学术修养和厚德载物的人格魅力,展示了一位学术大家的崇高形象。学院师生要跟随蔡启瑞先生的脚步,以蔡启瑞先生的高尚品德和伟大人格为方向追求,顽强拼搏,坚定不移,不断向世界一流学科和一流强院奋进!

上一条:厦门大学化学学科创建100周年... 下一条:化学化工学院组织师生学习习...