厦门大学化学学科创建100周年暨化工系创办30周年发展大会隆重举行

发布日期:2021-04-07     浏览次数:次   

百年春风化雨结硕果,十秩辛勤耕耘谱华章。4月7日上午,厦门大学化学学科创建100周年暨化工系创办30周年发展大会在建南大会堂隆重举行。海内外校友、关心支持学院发展的社会各界人士和全院师生员工通过线上线下的方式,相约在美丽的南方之强,共襄百年盛举、共谱时代新篇。

主持人:厦门大学化学化工学院党委书记 宋毅

中国化学会党委书记、副理事长丁奎岭院士,国家自然科学基金委化学部主任杨学明院士,吉林大学校长张希院士,北京大学张礼和院士,南开大学周其林院士,中山大学陈小明院士,中科院理化技术研究所江雷院士,清华大学李亚栋院士,西北工业大学黄维院士,84级校友、中国科技大学谢毅院士,中科院化学研究所刘云圻院士,79级校友、北京大学席振峰院士,南京大学郭子建院士,大连理工大学彭孝军院士,国家纳米科学中心主任赵宇亮院士,中科院生态环境研究中心贺泓院士,中科院大连物化所张东辉院士,中国科学技术大学俞书宏院士,77级校友、美国国家工程院孙勇奎院士,78级校友、加拿大国家工程院叶思宇院士,厦门大学校长张荣教授,厦门大学黄本立院士、焦念志院士、赵玉芬院士、郑兰荪院士、田中群院士、孙世刚院士,厦门大学原党委书记王豪杰,厦门大学原校长林祖赓,美国化学会代表汤倩珺女士,英国皇家化学会代表宋冠群女士,以及国内各兄弟院所领导,海内外校友,各地院友会代表,合作企业代表,厦门大学各部处各学院领导,以及学校学院老领导、离退休老同志、师生代表等共2000多人出席大会。化学化工学院党委书记宋毅主持大会。

奏唱《中华人民共和国国歌》

大会在庄严的国歌声中拉开序幕。

厦门大学校长张荣教授致辞2

厦门大学校长张荣向大会表示祝贺并致辞。他表示,厦大化学化工学科在百年厦大发展史上一直有着特殊而重要的地位。化学化工学科展现学校的品牌和形象,承载着学校的骄傲与荣光。学校始终把化学化工学科作为一流大学建设的战略重点,今后将一如既往关心支持化学化工学科推动实现高质量发展。化学化工学院要站在学校全面开启建设中国特色世界一流大学的新起点上,赓续百年积淀,锻造精神品格;打造一流标杆,引领学科发展;服务国家战略,展现作为担当。

中国化学会副理事长丁奎岭院士致辞3

中国化学会党委书记、副理事长丁奎岭院士代表中国化学会向化学化工学院致以衷心的祝贺。他指出,厦大化院经过几代人的努力,形成了独树一帜的嘉庚化学特色,为中国化学化工的发展做出了卓越的贡献,是中国乃至世界化学学界名副其实的人才摇篮和科研高地。他回顾了中国化学会与厦大化院自1932年起的深厚渊源,高度肯定了厦大化院人对推动中国化学学科与教育发展所做的重要贡献。他表示化学会将与厦大化院精诚协作,为推动国家化学化工蓬勃发展,书写新篇章。

国家自然科学基金委化学科学部主任杨学明院士致辞2

国家自然科学基金委化学部主任杨学明院士在致辞中表示,始建于1921年的厦门大学,是中国近现代高等教育的先驱者和领跑者,而与校同龄的厦门大学化学学科,也是我国化学科研教育领域的奠基人。百年化院的发展与壮大,见证着我国科技事业的腾飞与辉煌。他指出,厦门大学化学学科以突出的科研实力,高质量完成了众多项目,在国家自然科学基金委的基础研究和前沿创新领域中起到了良好的表率与示范作用,体现了强化国家战略科技力量、践行科教兴国战略、创新驱动发展战略的意志。

兄弟单位代表:北京大学化学与分子工程学院院长陈兴教授致辞

兄弟院系代表、北京大学化学与分子工程学院院长陈兴教授在致辞中表达了自己在厦大化院得到化学启蒙教育的感恩之情。他表示,厦大化院与北大化学与分子工程学院有着深厚的渊源和情谊,两校之间交流与合作的不断加强是中国化学学科传承、发展历程中必不可少的组成部分。他指出,随着经济社会的快速发展,化学等基础学科的重要作用和所承担的使命日益凸显。他号召厦大、北大、还有其它的兄弟院校亲密无间携手合作,推进化学学科向前发展。

美国化学会代表汤倩珺女士致辞

美国化学会代表汤倩珺女士致辞1

美国化学会高级副总裁SarahTegen教授通过视频致辞,展示了厦门大学研究人员在ACS顶尖期刊上发表的前沿成果虚拟专刊。她期待与厦门大学化学化工学院进一步加强合作,努力推动全球化学事业不断发展。美国化学会代表汤倩珺女士表示为庆祝厦门大学百年庆典、化学学科创建100周年和化工系创办30周年,美国化学会推出100 years of Chemistry at Xiamen University虚拟专刊、C&EN化学之美厦大百年特别活动。

厦门大学化学化工学院院长谢兆雄教授汇报学科百年历程2

学院院长谢兆雄教授作《十秩桃李芬芳,百载峥嵘辉煌——学科百年历史与成就》报告,从“厦大初创、化院肇基”“烽火淬炼、自强不息”“建国初期、奋发韬厉”“改革开放、续写新章”“应时而谋、乘势而上”“世纪之交、全面发展”“协同创新、建设一流”“百年积淀、人才摇篮”等方面总结了学院百年发展征程。自1921年爱国华侨领袖陈嘉庚先生怀“捐款兴学、富强祖国”的愿望创办厦门大学伊始,学校就设立了化学门。抗战期间,烽火锤炼的厦大化学学科依旧自强不息,培育了一批优秀学生。建国初期,厦大化院创办化学研究所,开启厦大研究生教育先河,建立中国第一个催化教研室,研制出国际水平的电化学综合测试仪,不断诠释“敢为先”的学科文化。改革开放初期,抓住时代机遇。迈入新世纪后,学院学科建设得到了全面发展,使得科研成果质量明显提高。近十年以来,学院紧盯学科前沿和国家重大战略需求,协同创新,学科建设再上新台阶。

谢兆雄表示,历经百年的积淀与发展,厦门大学化学化工学院,恪守“自强不息、止于至善”的校训,形成了“敢为先、重细节、合为贵”的学科文化,现已成为我国化学化工领域高层次人才的培养摇篮和高水平的科研重镇。他号召厦门大学化学化工学院继续扎根中国大地办教育,并以更开放的姿态、更昂扬的斗志,瞄准世界一流,再创辉煌。

院友代表:中国科学技术大学谢毅院士发言2

84级院友,中国科学技术大学谢毅院士作为院友代表发言。谢毅动情说道“飞鸟恋故林,游子思故乡”,在厦大化院的四年求学生涯不仅给予她丰富的知识,为今后科研事业打下了坚实的基础,也让她秉承 自强不息、止于至善”校训指引,勇于拼搏,奋斗不止,攀登科研道路的一个又一个高峰。厦大化院指引广大化学化工青年学子,追随先知前贤,进入化学世界,探索科学奥秘,为祖国的化学化工领域培养了一批又一批杰出的人才,为我们国家的建设和社会发展做出了重要贡献,是校友们最值得骄傲和自豪的地方。

教师代表:厦门大学化学化工学院侯旭教授发言

化学化工学院侯旭教授作为教师代表发言,他提到,厦大化院为全体师生创设了施展才华的时间和空间,化院许许多多优秀的年轻老师怀着满腔热情,无怨无悔、倾情奉献,用实际行动共同谱写化院辉煌灿烂的明天。作为一名化院的年轻教师,他感到无比的骄傲与自豪。

学生代表:厦门大学化学化工学院2018级博士生费家维发言3

学生代表2018级博士生费家维在发言中分享了他人生中的三个选择。他表示,厦大化院勇攀科学高峰的精神给了他前行的力量,他由此坚定了走科研道路的信念。

捐赠单位及个人授牌仪式

捐赠单位及个人授牌仪式2

捐赠单位及个人授牌仪式3

长期以来,学院的建设与发展得到了海内外校友和社会各界的支持和帮助。在嘉庚精神的感召下,许许多多的校友、企业和社会各界朋友通过各种方式捐资捐物,助力学校、学院的发展。大会为部分捐赠单位或个人颁授捐资兴学、功在千秋”荣誉牌。

捐赠单位及个人授牌仪式4

奖学金、奖教金颁奖仪式3

奖学金、奖教金颁奖仪式2

大会举行了2021年学院奖教、奖学金颁奖仪式。今年学院共有45名教师、3个集体、257名学生和7个学科竞赛团队荣获院级奖教、奖学金。设奖嘉宾为获奖师生代表颁发荣誉证书。

师生大合唱《厦门大学校歌》

“知无央,爱无疆”。伴随着师生全体合唱厦门大学校歌,大会圆满闭幕。

弘扬嘉庚精神,奋进一流征程。厦大化院人将秉承嘉庚精神,朝着建设厦大风格、中国特色、世界一流的化学化工强院,扬帆远航,续谱华章!

厦门大学化学学科创建100周年暨化工系创办20周年发展大会参会嘉宾合影

上一条:特别的爱给特别的您——化学... 下一条:厦门大学化学化工学院举行蔡...