和而不同,卓尔不群——化院2021级新生工作实录

发布日期:2021-10-05     浏览次数:次   

9月的校园,清风拂面,2021级新生迎来充满希望的大学生活。化学化工学院保留“一对一对接”“二对一引导”的迎新模式外,创新举措,暖心关爱,帮助新生们走好入学的第一步,爱上厦园,顺利开启人生新征程。

 

“你好,这是我的录取通知书,还有我的入党申请书!”

一幕幕的“双报到”不时地发生在99日新生报到当天,新生们一方面向学校报到入学,另一方面向党组织报到申请入党。今年是建党百年和建校百年的交汇年,学校以一流党建引领一流大学建设,学院联系实际,在新生行前课积极动员,开展党史国情教育,并在报到点设立一个党员先锋岗,发挥党组织和党员的榜样作用,激发新生积极向党组织靠拢的热情。报到当天,先锋岗就收到39份入党申请书,同学们对党组织的向往尽显其中。截至目前共计收到71份新生的入党申请书。

QQ图片20210909203232

 

“关爱学生,慰问新生,我们从不缺席”

910日下午,学院党委书记宋毅、院长谢兆雄、党委副书记刘俊杰等学院领导,率领辅导员、学生干部分组走访新生宿舍,关心慰问新生。足迹覆盖每一间新生宿舍,关注少数民族、偏远地区、港澳台籍等各类学生,听听学生对大学生活的期待,关心他们能否适应厦门的生活,有无经济困难,并带来了学院殷切希望:正值百年化院新征程的起点,2021级新生是新百年辉煌的传承者,希望同学们乘着化院的巨舰乘风破浪,在逐梦的路上扬帆远航。

七

 

“我为师生办实事,我们不停教、不停学!”

突发的厦门疫情,打乱了新生的安排,开学典礼转到线上,军训计划延期,根据厦门市和学校应对新冠肺炎疫情工作部署,线上教学工作积极筹备。为衔接学业线上教学,学院迅速调整第二阶段新生入学教育的形式和内容,将“大学生适应系列教育”活动移至线上,同时精选学院中心科学营的专题教学课,让新生们开始适应性的线上学习。同时,秉持“我为师生办实事”原则,切实解决学生线上学习的困难。部分新生因家庭困难、物流中断等原因,暂时没有电脑进行线上学习,学院党委当即决定将智慧教室的教学电脑转借新生,解决教学设备缺失的燃眉之急。

 

“创新管理模式,助力新生成长”

在新生管理上,学院为2021级新生特别配备了班主任助理,由高年级优秀学生特别是党员担任,组建起辅导员-班主任-班主任助理-学生干部多级多角度支援机制。积极发挥已递交入党申请书的新生的带头作用,形成一个宿舍一名入党申请人为一个单元,再由同公寓楼栋的班主任助理负责,数间宿舍组成一个网格,充分发挥党员、教师、学生干部、朋辈等多方力量,疏导学生心理,指导学习生活。辅导员多渠道督促学生健康打卡,一对一落实请假离校制度,督促核酸检测,细致做好学生行程的闭环和管理信息报送。班主任牵头,组织深入学生宿舍,为学生送去中秋节的祝福和温暖,关心学生心理健康,鼓励学生磨砺品性,不懈奋斗。高年级学生党员作为班主任助理,联合下沉新生班级的学生会干部,实现同楼栋学长姐进行朋辈帮扶,尽可能在宿舍中解决大部分学习生活难题。

 

“素拓融冰,中秋暖心”

912日,班主任助理和学生干部共同组织新生开展了“破冰融雪,认识你我”素质拓展趣味运动会。活动以班级为单位,开展各类略带竞争性的趣味游戏,新生们在欢歌笑语中,熟悉了彼此,信任了彼此,为构建积极和谐的班集体而不懈努力合作。

IMG_7058IMG_7088IMG_7018

中秋佳节原本是以闽南民俗文化增进交流互动的好机会,但是根据疫情防控工作需要,学院只能组织新生参与学校的中秋晚会。但是,为了传递温暖,缓解紧张情绪,新生班主任、辅导员与班主任助理,带上小礼物,逐间宿舍地探访,为每一位新生们送上节日关怀与祝福,鼓励新生们克服时下困难,努力奋斗。

 

新生在学校学院细心周密的关怀中,属于他们大学时光顺利开启。这一届新生的到来,厦门大学开启新百年征程的新希望,希望他们在最美校园里成就最美人生:不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望;牢记嘱托,砥砺奋进,书写新时代新厦大新篇章

图 化学化工学院学生会

文 洪耀清 梁宇航

上一条:学院召开新一届行政领导班子... 下一条:化学化工学院开展秋季爱国卫...