杰出院友黄保欣逝世 校友总会理事长朱崇实一行赴港吊唁

发布日期:2019-08-14     浏览次数:次   

  8月9-10日,校友总会理事长朱崇实受张彦书记和张荣校长的委托,代表厦门大学和厦门大学校友总会率团专程前往香港出席黄保欣追思送别会。谢兆雄院长陪同前往。


bf8d89d1-343f-4504-9de8-cec1da6f4c18.jpg


公祭仪式上,朱崇实等代表厦门大学祭奠,由朱崇实主祭,谢兆雄院长、档案馆石慧霞馆长陪祭,在港部分旅港校友会代表、全球金融校友联合会代表等20多位校友共同肃立鞠躬。朱崇实向黄保欣家人黄友嘉等表达了深切慰问。黄友嘉说,父亲黄保欣和母亲吴丽英都对母校厦门大学怀有深厚情感,他们的言传身教也让后代对厦门大学充满敬意。黄友嘉对朱崇实一行专程赴港吊唁表达了诚挚地感谢,并请朱崇实向张彦书记、张荣校长转达他们家人的深深谢意。送别仪式上,朱崇实与全国政协副主席董建华、梁振英等10人一道为黄保欣灵柩扶灵,怀着深切的哀思与不舍,与家人及众亲友一道为这位建树卓著、乐善施义,富有家国情怀、母校情深的可敬可爱的人送上最后的一程。


e4a826e5-7cb5-45b6-88d0-070c8febe700.jpg


黄保欣学长1945年以品学兼优的成绩毕业于厦门大学化学系,毕业后定居香港。他勤奋敬业,被誉为塑胶原料大王;他爱国爱港,在担任“大亚湾核电小组”领导人、香港“新机场及有关工程咨询委员会”主席、香港新机场管理委员会首任主席等职位上发挥重要作用,为香港的建设与发展做出了杰出贡献。他荣膺大紫荆勋章,曾任香港基本法起草委员会委员、全国人大常委会香港特别行政区基本法委员会副主任,对“一国两制”事业发展、香港顺利回归和繁荣稳定贡献卓著。


黄保欣学长心系母校,非常关心和支持母校的建设与发展,2001年母校建校八十周年之际,伉俪二人慷慨为母校捐赠保欣丽英楼;他热心母校校友工作,在校友中德高望重,与许多后辈校友成为“忘年之交”;他两度出任香港校友会理事长,生前一直兼任香港校友会荣誉会长,他的美德懿行、丰功伟绩成为厦门大学育人成果的典范。


朱崇实感谢旅港校友会、全球金融校友联合会等校友们在此行期间的联络和接待工作,鼓励各位校友要以黄保欣学长为榜样,努力为香港的繁荣安定多做贡献,为母校建设发展奉献力量。


(新闻来源/厦门大学主页   供稿/档案馆)


上一条:青春心向党,建功新时代 — ... 下一条:“不忘初心,牢记使命”——...