青春心向党,建功新时代 — —化学化工学院“厦至永安,筑产学研”博士团赴三明、永安开展社会实践

发布日期:2019-08-15     浏览次数:次   

2019年8月1日至8月6日,厦门大学化学化工学院 “厦至永安,筑产学研”博士生地方经济发展服务团赴三明、永安开展实践调研活动。实践队由化学化工学院10名本硕博学生组成,学院党委宋毅书记带队。在三明期间,实践队以“产教相融”和“红色研学”为主题,通过参访高新科技企业增进国情社情了解,调研校企产学研合作情况,服务地方社会经济发展;走进红色革命遗址,探寻红色文化、铭记革命历史,传承革命精神。

深入走访企业调研,助力产学研一体化

新闻图片3.jpg

为深入了解永安市高科技企业发展与产学研合作情况,实践队走进永安贡川石墨和石墨烯产业园和永安尼葛高新技术开发区,走访调研了永安市泰启力飞石墨烯科技有限公司、福建翔丰华新能源材料有限公司、永安市鼎丰碳素科技有限公司、福建科宏生物工程股份有限公司、福建森美达生物科技有限公司和建新轮胎(福建)有限公司在内的6家企业。这6家企业的生产经营范围主要包括石墨烯器件、高端石墨材料、三氯蔗糖甜味剂、天然植物精油和子午线轮胎等行业,横跨能源材料、食品化学、日用化工等多领域,与化学化工领域密不可分。通过调研,实践队员们了解到企业的发展壮大与高校及科研院所的产学研合作密不可分,有的企业甚至是在与高校的紧密合作中逐渐成长起来的。通过与厦门大学、清华大学、湖南大学、福州大学等高校开展成立联合实验室、博士后创新工作站、搭建研发平台、组建联合研发团队等各种形式的合作,企业取得了很好的发展和经营效益。两个工业园与六家企业的走访,让实践队员们受益匪浅--他们惊叹于三明市和永安市的在产业发展布局上的正确决策,更感受到了石墨和石墨烯产业的迅猛发展与广阔前景;惊叹于地方政府对高科技企业的大力帮扶、对优秀人才的高度重视,也深感推进校企间产学研合作也是大势所趋,大有可为。产业界的进步离不开学术界的智慧,学术界的成果也离不开产业界的应用转化,今后队员们将立足于地方发展和社会需求,利用所学专业理论知识,积极提高自身的实践能力和创新水平,努力解决企业技术难题,为国家和地方社会经济建设多做贡献!

探寻红色文化遗迹,传承苏区革命精神

新闻图片2.jpg

为深入了解三明作为中央苏区的核心区、中央红军长征的出发地、红旗不倒的革命根据地、为人革命的重要实践地的深刻内涵,实践队员走进2个抗战文化旧址--永安市安砂镇安砂村红色遗址、燕西街道吉山村抗战旧址群,2座历史博物馆--三明市博物馆、永安市博物馆,开展“红色传承,福建如你”红色研学专项活动,传承红色文化、铭记革命历史、弘扬革命精神。安砂村里,浮桥已不再,浮桥桥墩也被洪水冲刷,但是七十年代生长在桥墩上的那颗“朴树”依旧提醒着后人勿忘这段军民鱼水情的历史,更象征着不畏艰难困苦的红军革命精神;永安第一个红色苏维埃政府所在地--苏维埃政府遗址记载着35位忠诚的苏维埃志士的光荣而悲壮的革命事迹;安砂革命烈士陵园里,碑座上“生的伟大,死的光荣”是对革命烈士的真实写照,实践队员也将永远牢记烈士们“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的革命精神。吉山村里,省主席公馆及其防空洞、最高法院闽浙赣分庭、省高等法院、省教育厅、国立音乐专科学校、东南出版社、羊枣之狱等旧址记载着吉山村的历史沉淀,也记载着永安作为福建省的临时省会的七年半中艰苦的抗战条件,仿佛在向来者们诉说那一段艰苦卓绝的红色历史,实践队员也将铭记这段抗战革命史。三明市博物馆内,通过万寿岩旧石器时代洞穴遗址、“闽学四贤”、三明革命斗争遗迹等的详细介绍,让实践队员们加深了对三明的红色印象。永安市博物馆内,抗战文化陈列馆向世人展示着难以忘却的历史,七年半艰苦的抗战条件下,一大批以羊枣、萨一佛、王亚南为代表的共产党人和爱国知识分子,他们在抗日民族统一战线的旗帜下,以笔代枪,共同战斗的感人历史。永安和永安人民为争取抗日战争的胜利做出了重要贡献,为中国抗战革命史和文化史增添了光辉的一页。红色文化见证了“没有共产党就没有新中国”的历史,昭示了“只有社会主义才能救中国”的真谛,激励了一代又一代中华儿女为理想和信念拼搏奋斗。作为新时代的青年学子,实践队员们将争做新时代红色传人!

校地领导深切关怀,青春学子奋勇当先

新闻图片1.jpg

今年,在学校和三明市政府的重视和大力支持下,学院以专业优势互补的博士生、硕士生为主体,组建实践队前往三明开展实践调研,服务地方经济发展。张荣校长专程到三明慰问看望在三明的厦大三支博士团并参加三明市政府主办的厦门大学博士生服务团服务三明地方经济社会实践活动成果交流座谈会。座谈会上,实践队和能源学院“源梦启航”和公共卫生学院“医改先锋”等另外两支博士团代表分别汇报了在三明实践调研的情况和收获体会。张荣校长和三明市余红胜市长充分肯定博士团的实践调研和汇报工作。张荣校长对在场同学提三点希望:一是要立鸿鹄之志,将自己的成长和国家和民族紧密联系在一起,为个人成长创造更大价值和更多机遇;二是要将学情融于国情,在学习调研过程中与实践相结合,为国家和社会做出更大贡献;三是以“三创”精神对接三明发展,将创新创业创造融入三明经济社会发展。同时希望博士团在长才干的同时要重塑知识结构,提高做事能力,努力成长为有学养、有技术、有能力的人。余红胜市长感谢长期以来厦门大学对三明市发展建设的支持,期盼校地合作更加广泛深入,欢迎更多厦大学子到三明实践和就业,为三明发展做贡献。参加座谈会博士团同学精神振奋,倍受鼓舞,大家表示要牢记张校长和余市长的嘱托与期盼,以认真负责的态度进行实践调研和报告总结,为努力在实践中磨炼自己,增进知识、增长才干、练就本领,以真才实学服务社会,报效国家!

新闻图片4.jpg

依托学院一流化学和化工学科优势,组建博士生地方经济发展服务团到地方到企业开展社会实践一直是我院暑期实践活动的品牌特色。“厦至永安,筑产学研”暑期社会实践队来到三明市永安市开展为期六天的暑期社会实践,积极与地方政府联系,深入企业调研,追寻红色文化遗迹,让队员们切身感受到产学研合作和传承红色文化的必要性和重要性,大家深受激励,表示今后将加强理论知识学习,扎实做好科研工作,把自己的发展方向与国家和地方社会发展相结合,积极投身到实际工作中,为国家和地方社会经济发展做贡献!不忘初心,牢记使命;道阻且长,行则将至!

(文/费家维、马思媛,图/李欣、徐帆)



上一条:化学化工学院2019年度国家自... 下一条:杰出院友黄保欣逝世 校友总会...