“欢迎你,花园的新主人”——化学化工学院迎来2020级本科新同学

发布日期:2020-09-11     浏览次数:次   

910日,在教师节之际,学院迎来了234名本科新同学。“凤凰花红喜迎八方学子,芙蓉水绿化育四海栋梁”——学院实验室楼、网站随处可见的欢迎语,衬托出热烈浓郁的喜庆气氛。

爱心护航 精准对接

9日晚上,20几个迎新工作人员连夜在芙蓉一2楼为新同学们装“新生大礼包”。为帮助新生尽快融入化院大家庭,降低疫情影响,除学校新生手册、体温计、口罩等材料外,特意为每位新生准备一瓶免洗洗手液、一包消毒湿纸巾,体现学院爱心护航的温度。

10日早上6点多钟,迎新的团总支、学生会工作人员和200多名志愿者就开始紧张地忙碌起来,他们身着淡蓝色的志愿者服装、佩戴崭新胸牌,准备好迎新物资,整齐划一、精神抖擞的等待新生们到来。新生一入校,就有志愿者引导、帮助拿行李并为他们提供身份核验、系统确认、领取新生大礼包、合影留念、最终办理入住等一条龙服务,每一个环节都紧密相扣,方便快捷,没有出现排队扎堆的现象。

今年的迎新与往年最大的差别是家长不能陪同孩子进入校园,很多孩子是第一次出远门甚至是第一次住集体宿舍,为了消除新生和家长的顾虑,学院提前招募了248名志愿者,设计缜密的迎新方案,安排2个志愿者对接1个新生,按照新生到校的时间做好精准对接。志愿者举着学院牌子在几个大门口等候新生,当新生们踏进校门的那一刻开始,就让他们享受到来自学长学姐们最全面、最贴心的帮助——提行李、指路线、讲流程、办入住。一路上志愿者还分享大学生活经验等,帮助化院萌新们迅速完成注册、熟悉校园环境、开启丰富多彩的大学生活。校门口的家长感到放心,无不为化院的志愿者竖起大拇指点赞。

 

 

现场有个别同学尚未缴费,对接志愿者会引导他们到三家村的银行完成学费现场缴交,或去三家村广场的“绿色通道”办理手续。迎新的工作人员熟悉报到流程、志愿者积极主动,整个报到注册点井然有序。午后,闷热的天气突然下起了漂泊大雨,学院立即将准备好的150个雨衣送到注册报到点,并组织志愿者送到需要的新生手里,为他们遮风避雨,让爱一路相随。

 

领导问候 备受鼓舞

早上10:30,校党委书记张彦带着学校部门领导深入南光七学生宿舍,与新生亲切交流,向他们表示热烈欢迎。张书记走进南光七207学生宿舍,看到3名新生在宿舍里面,他主动走过去跟学生围坐在一起谈心。当他得知新生吴同学来自之前疫情严重的湖北武汉时,他关心地询问吴同学的家庭、经济情况,张书记对学生说,疫情是场大考,同学们要努力学习,未来更好地服务国家和人民。

“同学们,辛苦了!”校长张荣来到学院迎新点,向正在办理手续的几位新同学和工作人员问候。张校长说,化学是厦大王牌学科,化院是重要的学院,期待化院师生努力,发挥师范作用。张荣校长最后与办完手续的新生、工作人员一同合影留念。

学院关工委常务副主任潘宝柱老师,虽然已过古稀之年,年年都来到迎新现场,了解学院的新生报到注册的工作情况,询问新生报到完成率。新生班主任丁松园老师也主动到迎新现场迎接新生,并于刘俊杰副书记、辅导员交流工作。

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,厦门大学是新生们扬起青春风帆的起点,祝同学们在离开故乡、走入厦园之后都快速适应新的环境。愿你们都能不惧风雨、只争朝夕、不负韶华,朝着自己理想目标杨帆起航,用精彩人生书写百年厦大新华章!

截止发稿时,已经迎接到233名本科新生。

(文:高世杰、吴越新)

上一条:学院召开“立德树人、奋进担... 下一条:珍爱生命,“救”在身边——...