化学化工学院2020级新生开学典礼圆满举行

发布日期:2020-09-14     浏览次数:次   

 

 

凤凰花红喜迎八方学子,芙蓉水绿化育四海栋梁,912日,学院隆重举行2020级新生开学典礼。因疫情防控工作与学生座位安排需要,典礼分为化学报告厅主会场、科学艺术中心报告厅分会场同时进行,参会人员全程佩戴口罩。厦门大学副校长江云宝,学院党委书记宋毅,院长谢兆雄,副院长吕鑫、洪文晶、张昌胜,党委副书记李芬芬、刘俊杰,院关工委常务副主任潘宝柱,各系所、科研平台负责人,部分教职工代表,以及2020级本硕博816名新生共同参加典礼。仪式由刘俊杰主持。

典礼在庄严而雄浑的国歌声中拉开帷幕。

宋毅代表学院向全体新化院人的到来致以热烈的欢迎和衷心的祝贺。他表示,百年化院的发展,离不开一代代化院老师的精神传承和深厚的学科根基,更加离不开同学们的艰苦奋斗、开拓创新,希望大家牢固树立纪律意识和规则意识,继承弘扬学院老一辈科学家们“追求真理、勇攀高峰”的科学精神,努力培养自身的集体意识和合作精神,学好知识,练好本领,做创新时代的引领者,并为国家科技进步与社会经济发展做出一份贡献。

谢兆雄从学院概况、师资队伍、人才培养、科学研究四个方面作了详细的院情介绍。他表示,化学化工学院历经近百年的沉淀与发展,积累了丰富的办学经验,取得了显著的办学成绩,是化学化工学界高层次人才的培养摇篮和高水平科研的学术重镇。希望同学们传承学院“敢为先、重细节、合为贵”的优良传统,脚踏实地,开拓进取,用饱满的热情与昂扬的姿态,迎接百年校庆与百年院庆的到来,早日成长为国家所需的栋梁之才。

张延东作为教师代表发言。他以《学习之路·研究之路(The road of study)》为题,从“自我学习”“自我控制”“自我激励”“自我修养”“自我保护”“自我挑战”六方面展开,用幽默的语言和丰富的事例,教导同学们不断培养与提升学习的能力、研究的能力、创造的能力,志存高远,不负韶华,努力实现人生梦想。

学生代表、2020级本直博生朱嘉欣分享了自身“勇于追求真理,敢于迎接挑战”“善于调整思路,享受探索过程”“参加各类活动,积极融入社会”“学习工作之余,感受厦园美好生活”五个研究生生涯的小目标,并与同学们共勉:牢记校训,砥砺奋斗,为厦大、为化院、为自己写下浓墨重彩的篇章。

江云宝为同学们带来一堂生动的“开学第一课”。他以《我心中的化学化工学院》为题,从一名老学长的角度,深情回顾了在厦大化院学习的种种美好记忆。他表示,化学化工学院作为一间百年老店、一艘动力强劲的大船、一鼎人才培养和成长的熔炉,不仅仅优在化学,还上演着“好大学之好学院教好学生”的化院故事。他寄语同学们养成高尚的审美情操、优异的综合素质与积极的人生态度,刻下厦大化院人的深深烙印,展示厦大化院人的卓越风采。

最后,典礼在全体师生合唱厦门大学校歌的歌声中圆满落下帷幕。

(文\曹京柱  \曹京柱 叶成康 田应宇)

上一条:生命至上,安全第一---学院上... 下一条:学院召开“立德树人、奋进担...