金属铱与手性硫脲串联催化的仲酰胺的不对称还原官能化

发布日期:2021-02-23     浏览次数:次   

  我院黄培强教授课题组在不对称催化的酰胺还原官能化方面取得重要进展,相关成果以Enantioselective Reductive Cyanation and Phosphonylation of Secondary Amides by Iridium and Chiral Thiourea Sequential Catalysis为题发表于《德国应用化学》(Angew. Chem. Int. Ed., DOI: 10.1002/anie.202015898)

 

酰胺是一类便宜易得且性质稳定的化合物,在有机合成中被广泛用作原料、中间体和胺的保护形式,仲酰胺还是C-H键活化的重要导向基团。然而由于酰胺是羧酸衍生物中亲电活性最低的化合物,酰胺的直接转化非常有挑战性。自从2010年黄培强教授课题组报道叔酰胺的普适性直接还原双烷基化(Angew. Chem. Int. Ed. 2010, 49, 3037)和还原烷基化(Chem.- Eur. J. 2010, 16, 12792)以来,酰胺的直接转化引起国内外诸多课题组的研究兴趣。多个课题组报道了酰胺的还原官能化反应合成α-官能化胺。然而,所报道的方法大多依赖于使用化学计量的亲电活化剂(如Tf2O)或金属氢化物(如Cp2ZrHCl)。近年来,过渡金属催化的酰胺还原官能化也得到了蓬勃发展。然而,不对称催化的酰胺还原官能化却未见报道。

近日,黄培强教授课题组在前期金属铱催化的仲酰胺的还原官能化工作(Angew. Chem. Int. Ed. 2018, 57, 11354)基础上,采用过渡金属与小分子串联催化的策略,发展了金属铱与手性硫脲串联催化的仲酰胺的不对称还原氰基化和还原磷酰化反应。这是酰胺的首例催化不对称还原官能化。反应具有较好的底物适用性和官能团兼容性,为构建具有高光学纯度的手性α-氨基腈和α-氨基磷酸类化合物提供了一种简便的新方法。同时,过渡金属与小分子共催化策略的成功,也为新型酰胺不对称转化反应的发展提供了思路。

该研究工作是在黄培强教授和王爱娥副教授共同指导下完成,硕士研究生陈东煌、孙伟婷和祝呈捷为论文第一作者,博士研究生卢广生和吴东坪参与部分工作。研究工作得到了国家自然科学基金(21931010)、国家重点研发计划(2017YFA0207302)和教育部长江学者和创新团队发展计划以及福建省自然科学基金(2019J01018)的资助

论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1002/anie.202015898 

 

上一条:金属有机框架与脂质体结合实... 下一条:核酸适体阻断新冠病毒侵染