【国重报告】全固态电池 – 从量化研究到体系设计

发布日期:2021-01-13     浏览次数:次   

报告题目:全固态电池 – 从量化研究到体系设计

报告人:薄首行教授, 上海交通大学

时间:2021年01月19日09:00

地点:卢嘉锡楼202报告厅

报告摘要:

全固态电池,即采用固态电解质取代可燃性液态电解质的新型电池技术,有望以更高的安全性,提供比锂离子电池更高的能量密度。然而,固态电解质往往离子导电率低,且易于电极材料发生复杂的化学反应形成高阻抗脆性界面,是全固态电池发展的主要技术瓶颈。突破这些技术瓶颈需要从基础固态电化学出发,对与其相关的电化学过程(如离子输运和固-固界面反应)进行系统的量化研究。在本报告中,我们以固态电解质和固态电解质与锂金属的固-固界面为例,探讨量化研究对体系设计的启示。具体而言,我们发现低迁移壁垒并不是实现固态电解质高离子导电率的充分条件。而锂金属与固态电解质的界面也很难实现热力学稳定。我们由此提出了针对上述问题的Meyer-Neldel-Conductivity图,Crystallinity-Conductivity-Correlation方程,以及反向界面设计等体系设计准则。

报告人简介:

薄首行博士,先后于2009年和2014年在复旦大学和美国纽约州立大学石溪分校获得化学学士和化学博士学位;随后在麻省理工学院,劳伦斯伯克利国家实验室材料系进行博士后研究。2017年,薄首行博士加入上海交通大学密西根学院。目前,其团队围绕全固态电池开展超快离子导体,全固态电池表界面表征以及全固态电池成像等相关研究。薄首行博士个人及团队所获得的奖项有入围世界科技大奖决选(2017),未来储能技术创意大赛优胜奖(2020),上海交通大学“唐立新教学名师奖”(2020)。


上一条:【学术讲座】固态发光探针与... 下一条:【国重报告】基于靶点结构的...