【国重报告】碳基超快光电子源

发布日期:2021-01-18     浏览次数:次   

报告题目:碳基超快光电子源

报告人:戴庆研究员, 国家纳米科学中心

时间:2021年01月21日15:30

地点:化学楼234会议室

报告摘要:

超快电子源作为新一代国防、民用和科研装备中的“心脏”,决定了系统工作频率和响应速度,在高分辨雷达成像、深空通讯、超快电镜、自由电子激光器和高数据率处理等应用中发挥关键作用。

前期研究表明基于金属与半导体材料的电子源难以进一步提升响应速度(< 10 ps),因此发展下一代超快电子源必须寻求新的发射材料。以碳纳米管为代表的碳基纳米材料理论预测具有最高可达光频的电子发射速度,同时其特殊的电子能带结构和原子手性排列,在与光场驱动下展示出独特的超快光电发射机制和丰富的调控维度。然而碳管等新材料的超快电子发射性能依赖于对纳米尺度下超快光与物质相互作用的精确调控,现有的电致场发射理论和表征装备已不适用,急需在原子制造(材料)、超快光电子表征(装备)和含时强场理论模型(理论)等方面建立全新的研究体系,从而实现超快电子源在响应时间、能量散度和亮度等关键指标的数量级提升。

报告人简介:

戴庆,中科院特聘研究员,博士生导师。曾获第十五届中国青年科技奖和国家杰出青年科学基金资助。现任英国皇家化学会会士,军委科技委主题专家。2012年入选“国家特聘专家青年项目”并加入国家纳米科学中心。主要从事纳米光子材料与器件、光频相干电子源和基于QCM技术体外诊断系统等方向的研究工作。已在Nature Materials.、Nature Photon.、Nature Commun.、Adv. Mater.、Phys. Rev. Lett.等国际知名学术期刊发表SCI论文100余篇,相关成果被Nature等科学媒体高亮报道。申请国家发明专利39项,授权15项。作为执行主席举办了香山科学会议、ChinaNANO 光子学分会等高水平学术会议。现担任Nanoscale期刊副主编和Nature、Nature Materials等期刊的特约审稿人。


上一条:【国重报告】走向原子制造的... 下一条:【学术讲座】量子化学计算方...