【学术讲座】生物大分子静态与动态结构的探索历程

发布日期:2021-05-19     浏览次数:次   

学术讲座


报告题目:生物大分子静态与动态结构的探索历程

报告时间:2021-05-27 19:30

报 告 人:翁羽翔 研究员,中国科学院物理研究所

报告地点:卢嘉锡楼202报告厅


摘要:

    生命是什么?量子力学的创始人之一薛定谔教授从遗传密码的角度给出了一个物理学家的回答,从此开启了用物理学方法解析生命物质静态与动态结构之门。本报告在回顾生物大分子结构解析物理学方法发展历史的基础上,结合自身的研究经历,和大家分享一下探索生命奥秘过程的艰辛和欢乐。


报告人简介:

    翁羽翔,中国科学院物理研究所研究员,软物质物理与生物物理院重点实验室主任。85年及88年毕业于华东师范大学化学系,分别获学士和硕士学位。93年获中科院物理所光学博士学位。94-99年分别在香港大学和美国Emory大学从事博士后研究,99年入选中国科学院物理研究所“百人计划”。2009年获国家“杰出青年基金”支持。 主持建立了光谱范围覆盖可见-近红外-中红外谱段的飞秒时间分辨瞬态吸收光谱仪;建立了基于非相干荧光光子光参量放大新原理的飞秒时间分辨荧光光谱仪;建立了研究相干态超快传能的飞秒时间分辨二维可见区电子态光谱仪;建立了研究蛋白质动态结构的钬激光脉冲升温-纳秒时间分辨中红外瞬态光谱仪。在国际/国内核心期刊上发表论文100余篇。出版《超快激光光谱原理与技术基础》著作一部。 翁羽翔课题组目前在职有中科院院士1名,杰青1名,副研究员3名,高级工程师1名,研究方向涵盖光合膜蛋白质动态结构及蛋白晶体结构解析方法学发展,光电材料光生电荷的产生、传递,光催化材料的中间能级表征等。目前课题组的研究目标为:(1)以若干光合天线蛋白为研究对象,揭示蛋白质动态结构对其生物功能的调控作用,并在光合系统中揭示生物量子效应;(2)揭示小分子有机半导体及二维材料的光生载流子及激子在超快时间尺度下的动力学特性及传输机理,为材料的改性及光电器件的设计提供依据;(3)将冷冻电镜样品冷冻的时间提升至10-6秒数量级。


上一条:【国重讲座】基于轨线分叉的... 下一条:2021英国皇家化学会-厦门大学...