【化学化工学院云讲座——第10讲】金属酶催化机制的理论模拟

发布日期:2020-05-23     浏览次数:次   

报告题目:金属酶催化机制的理论模拟


报告时间:5月25日15:30


参会方式:

本院学生:随会(需预约)

其他观众:腾讯会议(会议号725 263 248)


报告简介:

金属酶在生命体内参与许多重要的物理化学过程,包括光合作用、呼吸、氮、氢和碳循环、抗生素等天然产物的生物合成。其中含有铁或铜的金属酶在生物体分布广泛,参与各种各样的氧化还原过程,比如O2以及H2O2的活化转化、电子转移以及各种单加氧以及双加氧反应。我们将探讨如何通过多尺度理论模拟手段揭示金属酶催化反应中实验手段不容易探测的微观结构,机理,中间体等,与实验研究形成很好的互补。最后我们将简单介绍金属酶在生物合成以及生物催化中的应用。


个人简历:

王斌举教授,厦门大学教授、博导。2012年于厦门大学获得博士学位,导师曹泽星教授。随后在以色列希伯来大学从事博士后研究,合作导师为著名理论与计算化学家Sason Shaik教授。2016年于西班牙巴塞罗那大学从事博士后研究,合作导师为Carme Rovira教授。2018年入选中组部国家高层次人才计划。研究领域主要为酶催化反应的多尺度理论模拟,主要通过量子化学计算、分子动力学模拟、量子力学/分子力学组合方法、以及从头算动力学模拟等多尺度理论模拟方法揭示金属酶催化机制,特别是O2、H2O2在金属酶中的活化过程及含氧中间体反应性质、电子质子转移微观机理,并进一步设计改造金属酶,使其应用于生物合成。目前在JACS, Angew. Chem. Int. Ed., Nat. Commun., ACS Catal.等期刊发表论文多篇。




上一条:【化学化工学院云讲座-第12讲... 下一条:《电化学》期刊公益大讲坛系...