【化学化工学院云讲座第11讲】二维异质结材料与器件

发布日期:2020-05-28     浏览次数:次   

报告题目:二维异质结材料与器件


报告人:曹阳 教授(厦门大学化学化工学院)


报告时间:2020年5月28日  15:30

参与方式:

          随会(本院学生)

          其他听众:腾讯会议(会议号:734 141 821)


摘要

石墨烯的发现激发了人们对更多新型二维材料的探索,而且将这些材料层层组装成范德华异质结构,又为构建具有更丰富性质的异质结构器件带来了新的途径和更多可能。本报告将从设计和构建此类异质结器件出发,就研究过程中材料选择、层间相互作用及晶格扭转等方面的问题,分别举例介绍如何构建高性能的二维量子器件;构建范德华异质结的材料选择规律;如何克服大部分薄层材料如黑磷、硒化铌等在空气中不稳定的限制,发现高迁移率的薄层硒化铟器件的量子霍尔效应;以及晶格扭转控制的异质结器件中的包括自对准效应等一些新奇性质。这部分工作希望能为拓展新型二维材料的研究领域以及探索此类新奇低维效应、纳电子器件及更多应用提供方法和思路。


简介

曹阳,海外高层次引进人才,福建省闽江学者特聘教授。北京大学物理化学博士毕业后,于英国国家石墨烯研究院AndreGeim(2010诺贝尔奖得主)教授课题组从事博士后研究。主要研究兴趣为新型二维材料异质结构及其在催化、新能源、电子、材料领域的应用基础研究。在ScienceNature Nanotechnology等国际知名学术期刊上发表论文50余篇。曾获教育部自然科学一等奖(第三完成人),福建省高校青年拔尖人才等。

上一条:【南强学术讲座】朱永官院士... 下一条:【化学化工学院云讲座-第12讲...