【化学化工学院云讲座-第12讲】C1化学中的双功能催化

发布日期:2020-05-28     浏览次数:次   

报告题目:C1化学中的双功能催化


报告人:成康 副教授(厦门大学化学化工学院)


报告时间:2020年5月29日  09:30

参与方式:

          随会(请在学术考核系统预约可见)

          其他听众:腾讯会议(会议号:238 955 921)


报告摘要

    CO、CO2、CH4等C1小分子的催化转化是碳基能源高效利用的科学基础,与发展替代石油技术和温室气体减排密切相关。CO/CO2制备特定液体燃料或化学品涉及C1小分子活化、C-C键形成和碳链增长等复杂基元过程,产物选择性的调控是该领域的重大科学挑战。长期以来,CO/CO2制备碳氢化合物主要通过(改性)费托合成来实现,但是费托合成反应中C-C链生长遵循聚合机理,产物分布宽。2016年以来厦门大学研究团队发展了CO/CO2加氢直接制备低碳烯烃、芳烃、液体燃料和乙醇的新双功能催化途径,即设计复合氧化物-分子筛双功能催化剂,将CO/CO2活化与C-C偶联过程分开,通过分子筛的C-C键精准偶联功能实现了目标碳氢化合物的高选择性合成。


 

个人简介

    成康,厦门大学化学化工学院副教授。2009年获四川大学学士学位,2014年获厦门大学物理化学博士学位,2015年获法国里尔大学固体与凝聚态材料博士学位。博士毕业后先后在厦门大学能源材料化学协同创新中心和荷兰乌特勒支大学德拜纳米科学研究所从事博士后研究,2020年2月起入职厦门大学。主要从事与工业催化相关的合成气转化反应,二氧化碳加氢反应,烷烃裂解和异构化、分子筛催化剂设计。在Chem,JACS, Angew. Chem.,Chem. Soc. Rev., Chem. Sci., ACS Catal., J. Catal.,中国科学:化学等发表论文30余篇。作为项目联系人参与陕西煤业化工技术研究院、荷兰皇家壳牌和bp英国石油横向应用项目。

上一条:【化学化工学院云讲座第11讲... 下一条:【化学化工学院云讲座——第1...